Этот кекс готовится очень легко по принципу смешивания сухих ингредиентов с сухими, а мокрых с мокрыми. Заморочиться можно с приготовлением первоклассного тыквенного пюре, но и здесь дадим альтернативный способ. Но расскажем по порядку.
Способ приготовления Если у вас нет тыквенного пюре, то приготовим сначала его. Здесь можно пойти двумя путями:
1. Если есть достаточно времени, то рубим тыкву на небольшие кусочки (2-4 см), выкладываем на пергамент на противень и сбрызгиваем экстрактом ванили. Отправляем в духовку на 180 градусов и томим около часа до готовности (тыква станет мягкой). Готовую охлажденную тыкву пробиваем блендером до состояния пюре.
2. Если времени совсем нет - складываем тыкву в кастрюлю, добавляем воду и варим до готовности. Сливаем воду и также пробиваем блендером в пюре.
Первый вариант, конечно, круче - тыква не напитывается лишней влагой и приобретает больше вкуса в процессе запекания. Лайфхак - сделать много такого ароматного пюре впрок и заморозить. Но если торопитесь или лень заморачиваться, то сделать пюре из вареной тыквы совсем не криминал, в готовом изделии разницу почувствуют только гурманы :)
И начинаем готовить тесто для кекса. Тут всё просто - берем все мокрые ингредиенты и смешиваем в отдельной миске - яйца, растопленное сливочное масло (можно взять растительное, но многие чувствуют его вкус в выпечке), тыквенное пюре, ванильный экстракт. В отдельной миске смешиваем сухие - муку, сахар, специи, соль и разрыхлитель. Затем смешиваем содержимое обеих мисок и получается тягучее плотное тесто.
Чтобы приготовить шоколадный ганаш топим шоколад на паровой бане (можно и в микроволновке, но на бане 100% не пережжете), смешиваем со сливками до однородной массы.
Выкладываем в предварительно смазанную сливочным маслом форму половину теста. Поливаем шоколадом произвольным рисунком. Затем выкладываем вторую и поливаем шоколадом сверху, фактуру можно прорисовать по тесту шпажкой. Если хотите в кексе больше шоколада - делите тесто на 3 или даже 4 части и повторяйте последовательность - тесто-шоколад-тесто. Оставшийся шоколад используем в качестве соуса к готовому кексу.
Отправляем кекс в духовку на 180 градусов до готовности (готовность проверяем деревянной шпажкой - протыкаем в самом высоком месте кекса, если на шпажке есть остатки налипшего теста - печем дальше, если вышла сухая - кекс готов).
Кекс можно подавать горячим, но лучше дать ему остыть час-полтора - так выпечка "дойдет" и будет проще перевариваться. Для подачи режем кекс ломтиками и поливаем шоколадом.