Для начинки: – 500 гр вишни (лучше свежей без косточек, но можно и размороженную и очень хорошо отжатую) – 5 ст. л. сахара – 3 ст л. пряной смеси "Тыквенный пирог" – 5 ст. л. муки – 4 ст. л. крахмала (если вишня размороженная, то берите вдвое больше)
Секрет этого тарта - удивительно нежное песочное тесто, которое буквально тает во рту. Хотя какой это в сущности секрет :) Приготовить тарт не так трудно, как может показаться тем, кто не имел дела с меренгой. Просто берем миксер помощнее и в точности следуем рецепту. Пробуйте, это совсем не сложно.
Способ приготовления
Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Белки отставьте пока в холодильник. В отдельной миске смешайте яичные желтки, сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру. К получившейся смеси добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и замесите тесто, почти не липнущее к рукам. Получившееся тесто распределите по краям формы и поставьте в холодильник.
Теперь приготовим начинку. Смешайте вишню с сахаром, дайте постоять пару минут и слейте выступивший сок. Добавьте к вишне специи, крахмал и муку, тщательно перемешайте.
Выложите вишневую начинку в песочную форму и поставьте выпекаться в духовку при температуре 190 градусов минут на 15-20. Как только кончики тарта начнут подрумяниваться начинайте взбивать белки. Если на этом этапе боитесь пересушить тарт, то достаньте его из духовки на время взбивания белков, ничего страшного.
Итак, берем белки из холодильника и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру. Белки должны быть взбиты до состояния твердых пиков. Проверьте это, потянув их из чашки венчиком миксера - должен получаться высокий пик, хорошо держащий форму. Другой способ - перевернуть чашку с белками, если они взбиты достаточно, то не должны капать.
Высадите белки на тарт с помощью кондитерского мешка, шприца или просто переложив ложкой и придав подручными средствами любую форму. Тут простор вашей фантазии, погуглите как делают разные кондитеры.
Поставьте тарт с меренгой снова в духовку на верхнюю полку. Как только белки станут бежевыми и кончики коричневыми, тарт готов. Выключаем духовку и даем ему остыть. Можете приоткрыть дверцу печи и переставить тарт вниз если боитесь, что белки перепекутся.
Через 10-15 минут тарт можно подавать! И очень желательно съедать его теплым в день приготовления, в таком виде он сильно вкуснее.
P.S. Если всё сделали правильно, то вишня должна дать совсем немного сока, это нормально. Если сока слишком много (такое может быть если вишня была разморожена и плохо отжата), лучше его осторожно слить.