Классический тарт на песочном тесте с нежной творожной начинкой, декорированный сочными пряными грушами
Ингредиенты:
Для теста: – 250 гр пшеничной муки – 100 гр холодного сливочного масла – 30 гр сахара – 1 желток – 50 гр сметаны – пол. ч. л. разрыхлителя – щепотка соли
Для начинки: – 400 гр мягкого творога – 2 груши – 4 яйца – 4 столовые ложки манной крупы – 6 столовых ложек сметаны – 4 столовые ложки сахара – пол. ч. л. ванильного экстракта или ванилина – 2 ч. л. пряной смеси "Яблочный штрудель"
Описание
Этот рецепт грушевого тарта мы про себя называем "весёльньким" - при таком способе выкладывания груш, который выбрали мы, он получается и правда очень интересным по виду :) В остальном это классический тарт на песочном тесте, в котором нежная творожно-ванильная начинка сочетается с пряностью сочных груш.
Способ приготовления
Приготовим песочное тесто - основу для тарта.
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите руками масло с сухими ингредиентами до состояния мелкой крошки, либо смешайте комбайном если он у вас есть (будет даже лучше).
Если будете работать руками, то важно, чтобы масло было очень холодное, и перетирать его нужно с остальными компонентами очень быстро, не давая возможности ему растаять.
Добавьте в тесто яичный желток и сметану и быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-40 минут, либо в морозильник на 10-15.
Затем достаньте тесто, раскатайте равномерно и заложите в предварительно смазанную маслом форму. Наколите его вилкой во многих местах для того чтобы горячий воздух равномерно выходил и тесто не меняло форму. Затем выпекайте форму в духовке на 180 градусов в течение 15 минут. Достаньте и дайте тесту остыть.
Пока тесто остывает приготовим начинку.
Сметану смешайте с манкой и отставьте на 10-15 минут. Яйца взбейте с сахаром, и отдельно смешайте творог с ванилью, добавив в него сметану с манкой. Затем в творожную смесь добавьте яйца, аккуратно перемешивая. Добавьте в начинку пряную смесь "Яблочный штрудель".
Затем добавляем груши. Здесь есть варианты:
1. Можете выложить их как на нашем фото - целиком, очистив или оставив в кожурке если она тонкая. Это симпатичный декоративный вариант. 2. Если груши твердые и не очень ароматные, их можно нарезать тонкими пластинками и выложить на тарт веером, как в этом нашем рецепте.
Оба варианта вполне себе хороши, главное не забыть присыпать груши пряностью сверху - это раскроет их дивный аромат.