Паштел де ната - португальские пирожные с заварным кремом
Классический рецепт паштел (или паштейш) де ната - корзинок из слоеного теста с ароматным заварным кремом
Ингредиенты
На 12 пирожных: – 500 гр слоеного теста – немного сливочного масла для смазки формочек – 12 формочек для тарталеток или кексов
Для крема: – 5 яичных желтков и 1 яйцо – 200 гр сахара – 100 гр муки – 500 мл молока средней жирности – палочка корицы – цедра половинки лимона – несколько капель ванильного экстракта
Описание
Все, кто были в Португалии знают эти пирожные - корзинки из воздушного слоеного теста со сладким заварным кремом. По факту, самое сложное в этих простых пирожных это и есть заварной крем. Но мы дадим самый простой способ его исполнения. Если всё сделаете как описано, результат гарантирован - гладкий, без комочков, ароматный крем, который ляжет в основу вкуснейших пирожных.
Способ приготовления Если у вас замороженное тесто, то для начала его размораживаем при комнатной температуре.
И начинаем готовить крем.
В кастрюлю наливаем молоко, отправляем туда же цедру лимона и палочку корицы. Даем вскипеть. По готовности добавляем несколько капель ванили.
Затем процеживаем молоко, убирая цедру и корицу. В получившееся ароматное молоко добавляем просеянную муку и сахар, и оставим на 15 минут для остывания. Молоко должно остыть и стать средне-горячим, лучше даже теплым. Если оно недостаточно остынет яйца при добавлении свернутся и крем не получится :(
В средне-горячее молоко добавляем, помешивая, желтки и яйцо. Ставим на средний огонь и варим молоко, непрерывно помешивая. Оно должно загустеть до состояния крема.
Тесто раскатаем толщиной около 0,5 см и распределим по формам, предварительно смазанным сливочным маслом. В каждую форму с тестом наливаем крем, оставляя около 0,5 см от верха - крем будет подниматься в процессе приготовления.
Запекаем при 200-220С в течение 15-20 минут. Под конец выпекания можно переместить лист с формами повыше или включить в духовке режим прогрева сверху - характерные подпалины на креме это часть вкуса пирожных.
Достаем пирожные, даем немного остыть (крем опадет и немного провалится внутрь). Посыпаем корицей и подаем.