Существуют разные вариации Линцерского тарта - с малиной, черникой или фундучной мукой вместо миндальной. Этим летом нам понравился рецепт с миндальным кремом, который создает нежную сочную текстуру внутри пирога, великолепно оттеняя собой терпкую сладость пряной вишни.
Способ приготовления
Сначала приготовим тесто.
Возьмите все сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, сахарную пудру, миндальную муку и специи - и просейте через сито. Добавьте сливочное масло и быстро вмешайте в сухую смесь. Здесь в идеале воспользоваться планетарным миксером. Если будете перемешивать руками - старайтесь делать все быстро, чтобы масло не сильно растаяло. Должна получиться масляная крошка. Затем добавьте в нее яйца, ром и ваниль, и тщательно перемешайте и замесите тесто. Должен получиться шар не сильно липнущий к рукам.
Распределите тесто в форме блина, уберите в пищевую пленку и отставьте в холодильник.
Теперь приготовим миндальный крем. Это просто - взбейте миксером масло, миндальную муку и сахар в белую массу. Добавьте яйцо и перемешайте, затем добавьте крахмал. Крем готов.
Пока тесто все еще остывает приготовим вишневую начинку. Перебейте в блендере свежую или размороженную вишню без косточек. Соедините с сахаром и варите на медленном огне около 5-7 минут до загустения. Важно вишню не переварить - она не должна потемнеть и изменить аромат. Снимите ее с огня, дайте остыть пару минут и добавьте специи. Тщательно перемешайте и добавьте крахмал.
Теперь достаем тесто, делим его на 2/3 и 1/3. Берем 2/3 и раскатываем на припыленном мукой столе пласт толщиной 4-5 мм. Острожно перекладываем его в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Прижимаем края так, чтобы тесто ровно легло по форме. Затем выкладываем сверху миндальный крем и поверх него выливаем вишневую начинку.
Затем берем оставшуюся часть теста и раскатываем из нее пласт такой же толщины, как и предыдущий. Им мы закроем и украсим верх тарта. Здесь простор вашей фантазии - можете украсить его классической плетенкой, завязать косички или вырезать из теста разные формы и осторожно выложить на тарт.
Выпекайте в духовке на 180 градусах 30-35 минут. Горячий тарт подавайте с шариком пломбира.