Нежный, пропитанный и одновременно слегка рассыпчатый пирог,который без труда приготовит даже начинающий кулинар
Ингредиенты
– 2 стакана пшеничной муки – 2 стакана манной крупы – 1 стакан сахара – 1 ч.л. разрыхлителя – 1,5-1,8 кг. яблок. Яблоки могут быть как красные, так и зеленые (красные сделают пирог сладким, зеленые добавят кислинки) главное чтобы они были сочными, а не рыхлыми, иначе пирог не пропитается) – 150 гр. замороженного сливочного масла – 1-2 ст.л. пряной смеси "Яблочный штрудель" – опционально для варианта пропитанного пирога - 1,5-2 стакана теплого молока с растворенными в нем 30 гр. сливочного масла
Описание
Пирог, который под силу сделать даже совсем начинающим кулинарам. Рецепт удивительно прост, и испортить его практически нереально. Несмотря на то, что тесто для пирога используется сухое, на выходе он все равно получается очень сочным и нежным. Как? Секрет в яблочном соке, которым пропитывается пирог во время приготовления. А ароматная смесь "Яблочный штрудель" раскрывающая вкус яблок с помощью корицы и пикантного кардамона, делает этот пирог утончённым блюдом, способным украсить даже изысканный стол.
Способ приготовления
Смешайте в миске все сухие ингредиенты - муку, манную крупу, сахар и разрыхлитель.
Почистите яблоки, удалив сердцевину и потрите на крупной терке. Смешайте в отдельной миске яблоки с пряной смесью "Яблочный штрудель". Дно и стенки формы для пирога смажьте кусочком сливочного масла (форму лучше брать стеклянную или керамическую).
Затем выкладываем пирог слоями - начиная со слоя сухой смеси (около 3-4 мм), затем слой яблок (около 7-10мм). Последним слоем должна быть сухая смесь.
После этого достаньте из морозилки сливочное масло и натрите его на крупной тёрке, можно прямо над пирогом. Готовый пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Если вы захотите попробовать сделать пирог более влажным, то разогрейте молоко и растворите в нем 30 гр сливочного масла. Залейте получившейся смесью пирог по всей поверхности, проколов его зубочисткой в нескольких местах чтобы молоко проникло во все нижние слои. Посыпьте смесью "Яблочный штрудель" поверхность пирога. Запекайте пирог при той же температуре чуть больше часа (готовность проверяем зубочисткой - она может быть влажной, но без остатков теста).