Рецепт от нашей читательницы - @bakanova_oksana - яркое открытие этого лета! Готовится в два счета, а улетает со стола еще быстрее. Нежнейшее песочное тесто в сочетании с сочной начинкой из томленых со специями яблок...мммм.
Потрясающее сочетание простоты приготовления и эффектности полученного результата. Несмотря на название, сухости в этом рецепте совсем нет. Напротив - мягкое песочное тесто со сливочным вкусом буквально тает во рту, а сочная пряная начинка придает ему еще больше нежности. Рецепт практически невозможно испортить, а вот включить фантазию и сделать галету с разными вариантами начинки - очень даже стоит. Пробуйте ее с грушами, сливами, персиками и найдите свой идеальный вариант этой выпечки.
Способ приготовления Сначала приготовим тесто. Холодное сливочное масло растираем с мукой в крошку. Если есть комбайн идеально использовать его. Добавляем в смесь сахарную пудру, яйцо и вымешиваем тесто. Если тесто суховатое, то добавляем 1-2 ложки холодной воды, каждый раз тщательно вымешивая тесто. Оно должно получится эластичным, не липнуть к рукам и легко собираться в шар. Оберните его в пленку и отправьте в холодильник на 20-30 минут. Можно немного расплющить тесто в блин, чтобы оно остывало быстрее.
Тем временем займемся начинкой. У яблок удаляем сердцевину, кожуру и режем кубиками или пластинками. В глубокой миске смешиваем яблоки, сахар и специи. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло и выкладываем наши яблоки на сковороду. Тушим их в специях и масле, постоянно помешивая минут 7-10. Они должны стать мягкими, но следите, чтобы не превратились в кашу. Снимаем яблоки с огня и даем остыть.
Если решите сделать посыпку, которая высыпается сверху на начинку, то смешайте в миске все ингредиенты и перетрите их в масляную крошку, как когда мы готовили тесто в начале. Если крошка получается слишком масляная и крупная, то можете добавить еще муки.
Теперь достаем тесто из холодильника, помещаем между двумя листами пергамента и раскатываем его в круг толщиной 3-5 мм. Пергамент снизу мы перенесем на противень, чтобы галета не потеряла форму при переносе на противень. А пергамент сверху нужен, чтобы тесто не липло к скалке. На середину круга выкладываем начинку, оставляя края в 5-7 см. Посыпаем начинку сверху крошкой если вы решили готовить с ней. Края галеты можно смазать немного сырым яйцом чтобы они аппетитно прирумянились.
Отправляем галету в духовку на 180 градусов примерно на 20-25 мин. По готовности даем остыть или подаем горячей с шариком ледяного мороженого.