Популярный американский пирожок, название которого можно перевести как "яблочная клёцка". Но мы не будем :) Предлагаем вам пряно-ореховый вариант рецепта с так любимой в США арахисовой пастой, специями и карамелью.
Ингредиенты:
– упаковка готового слоеного теста – 4 ст. л. арахисового масла или густой пасты – 30 гр сахара – 1 желток – 2 ст.л. пряной смеси "Тыквенный пирог" или "Яблочный штрудель" – 2 яблока Гренни смит
Для карамели:
– 100 гр сахара – 30 гр воды – 35 гр сливок – 25 гр сливочного масла – щепотка соли – 1 капля ванильного экстракта (желательно, но не обязательно)
Описание
Рецепт, который очень популярен в Америке, как завтрак или десерт. Существуют разные его вариации с изюмом и сиропом из яблочного сока или сидра, но неизменно с пряностями. Предлагаем вам не совсем классический, но вкусный рецепт apple dumplings на основе слоеного теста, с арахисовой пастой и карамелью.
Способ приготовления
Почистите и разрежьте пополам яблоки, удалите сердцевину.
Теперь приготовьте начинку. Возьмите арахисовое масло или пасту и смешайте с сахаром и специями. Заложите начинку в полость от сердцевинки яблока. Можно даже сделать полость пошире и поглубже, если хотите больше вкусной начинки.
Теперь возьмите тесто и порежьте его на 4 равных квадрата. Поместите яблоки в центр и защипните тесто сверху. Если теста получается очень много, то отрезайте его – сверху пирожка не должна получиться горка. Смажьте получившееся изделие яичным желтком для румянца и отправляйте в духовку при 170 градусах на 35-45 минут, в зависимости от размеров яблок. Наша цель - мягкие запеченные яблоки внутри достаточно нежного, не сухого теста.
Пока яблоки выпекаются приготовим карамель.
Смешайте воду, соль и сахар, и поставьте на средний огонь. Дождитесь когда смесь станет янтарно-коричневой (но не коричневой! если пережжете, появится неприятный запах). Старайтесь её не мешать, чтобы смесь не закристаллизовалась.
Снимите смесь с огня и добавьте в нее сливки комнатной температуры. Осторожно - она может при этом пузыриться и стрелять. Перемешайте, а затем добавьте масло и каплю ванили. Перемешайте еще раз до однородности. Должна получиться жидкая, но тягучая карамель. Для этого, добавляя сливки, можете поэкспериментировать с их количеством, доливая больше или меньше, чтобы получить нужную консистенцию.
Подавайте выпечку в горячем виде с шариком пломбира сверху, полив карамелью.