ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Ароматный рис
с ореховой травой

Пряный рис по кавказскому рецепту. Идеальный гарнир, который может даже стать соперником и заменителем основному блюду
  • Ингредиенты

    – 300 гр. риса (можно любой по вкусу, но хорошо получается длиннозерный, пропаренный, басмати и жасмин)
    – 3 ст. л. оливкового масла
    – 1-2 зубчика чеснока
    – 2-3 щепотки ореховой травы
    – вода
  • Описание
    Удивительная ореховая трава, широко используемая на Кавказе, придает простому рису такой божественный аромат, что делает его если не отдельным блюдом, то точно божественным ярким гарниром. Попробуйте приготовить рис по этому рецепту, и спустя время вы уже не сможете есть его по другому.


    Способ приготовления

    Рис предварительно нужно промыть до чистой воды и замочить на 15-20 мин. в холодной воде. Тем временем нагреем глубокую сковороду, выльем в нее масло и выдавим в него через чеснокодавку чеснок (либо его можно мелко порубить). Обжарим чеснок до золотистого цвета. Затем сливаем воду из риса и выкладываем рис на сковороду. 3-5 минут прокаливаем рис с маслом, осторожно его переворачивая.

    Затем заливаем рис водой, так чтобы вода стояла примерно на 1,5 см выше риса. На этом этапе лучше недолить воды чем перелить. Прикрываем рис крышкой и оставляем томиться, не перемешивая. В зависимости от сорта риса готовить его нужно будет от 10 до 30 минут. Нежный тонкий басмати приготовится достаточно быстро, а бурый грубый рис займет гораздо больше времени. Поэтому рекомендуем его пробовать, а также следить за уровнем воды - если рис еще не совсем готов, а воды уже мало, осторожно подливайте ее небольшими порциями. Старайтесь не перемешивать рис лишний раз - просто убедитесь что огонь умеренный и он не пригорает, и оставляйте доходить до готовности. Примерно за 2-3 минуты до готовности (или прямо по готовности) в рис засыпаем ореховую траву и перемешиваем.

    При первом контакте с рисом трава нагревается и высвобождает дивный ореховый аромат. Запах чеснока при этом почти не будет чувствоваться, так что такой рис можете смело есть и перед свиданием, и на нем :)
Made on
Tilda